Инвентаризация металлолома излишки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвентаризация металлолома излишки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Излишки материальных ценностей, выявленных в ходе инвентаризации, учитываются в составе доходов по рыночной стоимости, определенной на дату проведения инвентаризации, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
При этом рыночную стоимость выявленных материальных запасов необходимо подтвердить документально.
Порядок определения рыночной стоимости материальных запасов целесообразно закрепить в учетной политике организации.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Инвентаризация металлолома излишки бухгалтерский и налоговый учет

Для оформления инвентаризации лома черных металлов и цветных используются следующие документы:

  • опись инвентаризационная (ИНВ 3);
  • ведомость сличительная (ИНВ 19) – составляется в случае выявления отклонений; в этой ведомости указываются все расхождения между данными бухучета и ревизии;
  • ведомость для учета результатов, выявленных при ревизии (ИНВ 26). Это итоговый документ, где находят свое отражение излишки и недостачи;
  • приказ (ИНВ 22). С его помощью оформляется порядок проведения текущей инвентаризации лома черных металлов и цветных, ее объем, состав комиссии, затрагиваемые проверкой объекты, и т.д.

Эти документы утверждены Госкомстатом РФ в Постановлении №88 от 18.08.98г. Но формы указанных документов предприятие может разработать и самостоятельно.

Сведения об уровне текущих рыночных цен подтвердите документально либо данными оценщика (п. 10.3 ПБУ 9/99, п. 20 ст. 250, п. 6 ст. 274 НК РФ).Подробнее остановимся на излишках материально-производственных запасов (МПЗ), ведь это самая распространенная ситуация. Конечно, их можно использовать в производстве либо продать.
Когда будете использовать МПЗ, спишите их стоимость в составе материальных расходов. В расходы поставьте ту же сумму, которую раньше учли в доходах при оприходовании излишков.

Так позволяют поступить п. п.

Этот этап включает в себя составление инвентаризационной документации (описей имущества);

  • сличение установленных в результате проверки сведений с информацией, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета, и уточнение этой информации (в т.ч. оприходование излишков при инвентаризации и списание недостач). Этот этап включает в себя составление сличительных ведомостей, документальное подведение итогов инвентаризации, соответствующие распорядительные действия со стороны руководства организации.

Инвентаризационная комиссия в ходе инвентаризации должна соблюдать указания Минфина РФ по порядку ее проведения и учета результатов, оприходованию излишков и действий в отношении недостач.

Отражайте в учете излишки либо недостачи в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности. Иными словами, в случае годовой инвентаризации запись надо сделать не позднее 31 декабря отчетного года. Как учесть излишки Выявленные излишки являются доходом. В бухучете это прочий доход, а в налоговом — внереализационный.

В отдельных случаях она возможна, когда в ходе инвентаризации наряду с излишками была установлена недостача. Путем указанной пересортицы возможно осуществить взаимный зачет излишков и недостач.
Если стоимость недостачи превышает стоимость излишков, соответствующая разница может быть направлена ко взысканию с виновных лиц, а при их отсутствии – списана на финансовые результаты (Дебет сч. 91, субсчет 91-2). Обратим также внимание на следующее требование, представленное в п.
5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Однако ревизия – это проверка наличия остатков активов, в результате которой может быть обнаружена пересортица. Для оформления пересортицы по металлолому используется Акт по отбору цветного лома из лома черных металлов, у которого унифицированная форма, утвержденная Правительством РФ Постановлением от 11.05.01г., №369.

На основании всех этих документов осуществляется дальнейшее отражение результатов ревизии в бухучете. Бухучет излишек и недостач по данным инвентаризации Если в ходе ревизии выявлены излишки, то в бухучете металлолома делают следующую запись: Д41 «Товары» субсчет «Металлолом цветной» К91 «Прочие доходы и расходы» суб.

«Прочие доходы». Аналогичная запись будет сделана и на выявление излишек по черному лому. Но к счету 41 будет открыт тогда субсчет «Металлолом черный».

Процедура инвентаризации активов компании подразумевает последовательное выполнение таких мероприятий:

  1. Определение регламента предстоящей инвентаризации. Формируется состав исполнительной комиссии, назначаются сроки, уточняются причины и основания для проведения описи имеющихся объектов. Все эти моменты обязательно отражаются в письменном приказе, который специально издается руководством организации.
  2. Непосредственное проведение инвентаризации по интересующим группам объектов. Комиссия определяет фактическое количество и реальное состояние проверяемого имущества. Результаты осуществляемых действий отражаются в инвентаризационной документации, включающей опись активов.
  3. Сличение полученных и первоначальных сведений. На этом этапе производится сопоставление итогов проведенной проверки с данными учета. Информация уточняется – выявленные излишки приходуются, обнаруженные недостачи списываются. Формируются сличительные ведомости, документируются окончательные результаты проведенной описи. Руководство компании предпринимает надлежащие меры распорядительного характера.

При проведении инвентаризации активов назначенная исполнительная комиссия должна следовать инструкциям Минфина РФ, четко регламентирующим порядок осуществления данной процедуры, учет её итогов, а также необходимые действия на случай выявления несоответствий – недостач, излишков.

Так, излишками ОС являются объекты соответствующей группы внеоборотных активов, ранее отсутствовавшие на балансовом учете организации, но выявленные (обнаруженные) по итогам инвентаризации.

Действительно, опись активов предприятия нередко позволяет выявить неучтенные предметы.

Конечно, подобные излишки чаще всего обнаруживаются по категории материальных запасов, но иногда исполнительной комиссии удается найти и основные средства, которые по данным бухучета почему-то не числятся.

Безусловно, нахождение незарегистрированных («лишних») объектов ОС на предприятии является следствием ошибок, допущенных в системе учета.

Когда инвентаризационная комиссия полностью завершит сличение (сопоставление) фактической информации со сведениями учета, руководитель организации утверждает итоги проведенной проверки посредством оформления соответствующего приказа.

Закономерным следствием исполнения этого распорядительного акта будет являться внесение в бухгалтерские (учетные) регистры необходимых изменений, обусловленных результатами инвентаризации.

Так, выявленные недостачи корректно списываются, а найденные излишки правильно приходуются – зачисляются на учет.

Важное уточнение – инвентаризацию следует полностью завершить к тому моменту, когда руководитель компании должен будет подписать составленную отчетность.

Излишки и недостачи при инвентаризации: учет и документы

Пересортица считается одним из наиболее распространенных обстоятельств, при которых обычно приходуются неучтенные активы, обнаруженные в ходе инвентаризации.

Она часто появляется, если при назначенной проверке наряду с излишками ОС выявляются недостачи. Такая пересортица нередко позволяет осуществить взаимозачет установленных недостач и найденных излишков.

Так, если стоимость установленной недостачи оказывается выше стоимости зафиксированных излишков, разница, как вариант, может взыскиваться с виновных субъектов.

Если же такие лица отсутствуют или, например, не установлены, соответствующая разница просто списывается на периодический финансовый результат – дебет 91-счета (по субсчету 91-2).

Кроме того, если недостача возникла не по вине субъектов, имеющих материальную ответственность, по поводу данной разницы в инвентаризационной документации предоставляются исчерпывающие пояснения.

Так, следует обосновать, почему данная разница не погашается виновными лицами.

Обратная ситуация – фактическая стоимость недостающих ОС оказывается ниже стоимости излишков, найденных по этой же группе активов. В этом случае стоимостная разница между недостачей и излишками относится к прочим доходам.

Если в ходе проведенной проверки не выявляются недостачи по объектам ОС, найденные излишки переносятся на финансовый результат.

При этом они приходуются на дату совершения инвентаризации по той стоимости, которая соответствует актуальной рыночной оценке.

Подобное отражение осуществляется по кредиту счета «Прочие доходы» (обозначается 91-1), который корреспондируется с дебетом активного счета, соответствующего обнаруженным излишкам (а именно – 01).

Что касается налогового учета объектов ОС, найденных при инвентаризации, то в этом аспекте излишки относятся ко внереализационным доходам.

Исходные данные:

В ходе проверки был найден ранее неучтенный объект ОС – гидравлический насос. Его рыночная стоимость – 45 000 рублей.

Необходимо оприходовать данный излишек по правилам бухучета.

Основные проводки – в таблице:

Операция Сумма, рублей Дебет счета Кредит счета
Объект приходуется 45 000 08 91-1
Объект введен в эксплуатацию 45 000 01 08

При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е.

не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет организация – начисления или кассовый.

Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Стоимость излишков материально-производственных запасов (МПЗ) при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) учитывайте в составе материальных расходов. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок применяйте и в том случае, если организация реализует излишки МПЗ (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В бухучете ограничений по стоимости МПЗ, которую можно учесть при расчете балансовой прибыли, также не существует (их учетная стоимость (т. е. рыночная цена) полностью включается в расходы) (п. 73 и 91 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Поэтому в бухучете не образуется разниц по ПБУ 18/02.

Пример, как учесть излишки МПЗ, выявленные при инвентаризации. Организация использует МПЗ в производстве

В I квартале ООО «Альфа» провело инвентаризацию на складе сырья. Инвентаризация закончилась 15 марта. В результате были выявлены излишки сырья. Рыночная стоимость излишков составила 30 000 руб.

Для целей налогообложения прибыли организация применяет метод начисления. Отчетным периодом является месяц.

15 марта бухгалтер организации сделал в учете такую проводку:

Дебет 10 Кредит 91-1

– 30 000 руб. – отражена стоимость излишков сырья, выявленных при инвентаризации.

15 марта бухгалтер также включил эту сумму в состав внереализационных доходов при расчете налога на прибыль.

В апреле данное сырье было передано в производство. Поэтому бухгалтер «Альфы» сделал в учете такую проводку:

Дебет 20 Кредит 10

– 30 000 руб. – отражена стоимость сырья, переданного в производство.

При расчете налога на прибыль за апрель бухгалтер учел всю стоимость сырья, переданного в производство. В состав материальных расходов было включено 30 000 руб.

Излишки основных средств при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) признаются амортизируемым имуществом (письмо Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657). Их первоначальную стоимость определите в порядке, предусмотренном абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

То есть за основу возьмите рыночную цену имущества – именно ту, которая ранее сформировала внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). И исходя из этой стоимости амортизируйте основное средство, выявленное в результате инвентаризации (п. 4 ст. 259 НК РФ, письма Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136, от 2 декабря 2008 г.

№ 03-03-06/1/657).

При реализации излишков основных средств в расходы спишите их рыночную стоимость (п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 257 НК РФ). В данном случае выявленное имущество будет рассматриваться как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ).

НДС платите только в том случае, если организация реализует выявленное при инвентаризации имущество. При использовании такого имущества в производстве НДС организация платить не должна. Об этом говорится в статьях 146 и 149 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218.

Ситуация: нужно ли в бухучете и при налогообложении учитывать как излишки имущество непроизводственного назначения? На территории организации выросло дерево и кустарники.

Да, нужно, если такое имущество принадлежит организации.

Излишки имущества, выявленные в ходе инвентаризации

Этот этап включает в себя составление инвентаризационной документации (описей имущества);

  • сличение установленных в результате проверки сведений с информацией, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета, и уточнение этой информации (в т.ч. оприходование излишков при инвентаризации и списание недостач). Этот этап включает в себя составление сличительных ведомостей, документальное подведение итогов инвентаризации, соответствующие распорядительные действия со стороны руководства организации.

Инвентаризационная комиссия в ходе инвентаризации должна соблюдать указания Минфина РФ по порядку ее проведения и учета результатов, оприходованию излишков и действий в отношении недостач.

В отдельных случаях она возможна, когда в ходе инвентаризации наряду с излишками была установлена недостача. Путем указанной пересортицы возможно осуществить взаимный зачет излишков и недостач.
Если стоимость недостачи превышает стоимость излишков, соответствующая разница может быть направлена ко взысканию с виновных лиц, а при их отсутствии – списана на финансовые результаты (Дебет сч. 91, субсчет 91-2). Обратим также внимание на следующее требование, представленное в п.
5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Однако ревизия – это проверка наличия остатков активов, в результате которой может быть обнаружена пересортица. Для оформления пересортицы по металлолому используется Акт по отбору цветного лома из лома черных металлов, у которого унифицированная форма, утвержденная Правительством РФ Постановлением от 11.05.01г., №369.

На основании всех этих документов осуществляется дальнейшее отражение результатов ревизии в бухучете. Бухучет излишек и недостач по данным инвентаризации Если в ходе ревизии выявлены излишки, то в бухучете металлолома делают следующую запись: Д41 «Товары» субсчет «Металлолом цветной» К91 «Прочие доходы и расходы» суб.

«Прочие доходы». Аналогичная запись будет сделана и на выявление излишек по черному лому. Но к счету 41 будет открыт тогда субсчет «Металлолом черный».

Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879, далее – Положение № 879). При проведении инвентаризации не допускается вносить в инвентаризационные описи данные об остатках активов со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Инвентаризации подлежат также металлолом и вторичное сырье, которые образовались от демонтажа (разборки) товарно-материальных ценностей, непригодных для дальнейшего их использования в результате длительной эксплуатации или в связи с другими объективными обстоятельствами. Напомним, что такие материальные ценности списываются с баланса учреждения, а материалы, полученные в результате списания имущества, приходуются с отражением на счетах бухучета запасов. Непригодные для использования узлы, детали, материалы и агрегаты в соответствии с п.

Что касается заполнения граф по данным бухучета в инвентарной описи, то в графе 11 проставляется сумма остатка на субсчете 261 (который указываем в гр. 2). Отметим, что записи об операциях по оприходованию и сдаче металлолома в бухучете до 01.01.15 г., как правило (по разъяснениям Казначейства), осуществлялись по субсчету 239 «Прочие материалы». После внесения изменений в План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденный приказом Минфина от 26.06.13 г. № 611 (далее – План счетов № 611), он был дополнен субсчетом 261 «Запасы для распределения, передачи, продажи», на котором ведется учет запасов, которые приобретены (произведены, получены) и содержатся в целях дальнейшего распределения, передачи или продажи и т. п.

Недостача по причине форс-мажора или когда нет виновников Допустим, причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства. Например, пожар или наводнение. Тогда недостачу имущества учтите в составе убытков отчетного года по балансовой стоимости (п.

13 ПБУ 10/99).Бывает также, что виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них. При таком раскладе недостачу имущества списывайте на финансовые результаты фирмы. Сумму недостачи относите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т.д. Сумму убытка определяйте исходя из стоимости недостающего имущества по данным бухучета (п.

Учитываем излишки ОС и ТМЦ, выявленные при инвентаризации

  • Является ли поврежденная упаковка товаром ненадлежащего качества
  • Я получила гос программу какие мне положены выплаты
  • Эффективные средства самообороны
  • Экспертиза продуктов питания для частных лиц стоимость
  • Экономические споры между юридическими лицами рассматриваются
  • Штрафовать страховые компании за отказ в осаго
  • Штрафы за езду на летней резине зимой 2018
  • Штраф за несдачу отчетности в ифнс
  • Что такое кредит и что такое рассрочка и чем они отличаются пожалуйста
  • Штраф за езду без техталона

Проект «XLOM» — самая полная и полезная информация о рынке металлолома, вторсырья, а также утилизации и переработке отходов, уделяются вопросы экологии в России. Сайт постоянно пополняется новой и уникальной тематической информацией. Скоро будет открыт каталог пунктов приема металлолома и вторсырья по всем городам России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *